いかそうめん生産!
本日は久しぶりに定置網で「するめいか」が水揚げされ、生協共同購入用の「ワンフローズンいかそうめん」の生産でした。
皮をむいた状態の事を「ムキ身」と言います。鮮度感があります!
そして、「いかそうめん」。写真を見ただけで鮮度感がわかりますね!
製品の「いかそうめん」もそうなのですが、今回は副産物の「耳」と「イカ腑」の写真!
鮮度が良いので、まだ「イカ耳」が透明です。
そして、「イカ腑」!
「鮮度の良い魚」を加工すると言う事は「鮮度の良い副産物」が出ると言う事になります。
「いか腑」は、物が良い所を厳選して、ネット限定の「塩辛」に使用します。
今回の「いかの塩辛」が好評でしたので、「いか耳」は今度「いか耳が多めの塩辛」を作ろうかと専務と相談しております。
コリコリしてイカ好きにはたまらない部位です。
明日も「生いか」来れば良いですが・・・。今年はホントに読めない展開です。
やはり「生いか」が来ると現場にもハリが出て、年末が近づいているなと実感します。それでは。
現場 芳賀