理想の形
寒い日が続きますねー。
みなさん体調管理には十分気をつけましょう!
今日は、現場で記入しているHACCP書類をいくつか作成
しなおしました。
HACCP書類のデータを作成しなおし現場の担当者に一度
みせて記入する上で不具合が無いかを確認させました。
作成しなおした書類を担当者にみせてから30分後担当者が
現場から事務所に上がってきました。上がってきて担当者より
「ここの箇所をひとまとめにしてもらった方が効率よく記入できる
から訂正してほしいんだけど」と言われました!
そう!俺の理想としているHACCP書類の作成方法はこれだよ!
って思いましたね。昔なら考えられない事です。
書類の作成は事務所で行いますが実際に記入するのは
現場の担当者です。書類を作成するにあたり現場で少しでも
効率よく記入できるようにと考え、作成はしますがやはり書いている
担当者が一番効率よく書く様式への変更、記入する方法を
わかるはずだと思うんです!
ただ、HACCPの知識(ルール)がわからないと言う事も
できないですが・・・。
講習などに現場の職員を行かせる事によって少しでも
HACCPの知識が身についてきてると感じました!
私も含めですがまだまだ勉強することはたくさんある!
むしろ終わりはないでしょう(笑)
みんなで試行錯誤しながら効率よく、書きやすいそして見やすい書類を
作成していきたいですね☆
木村