三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

理想の形

TOP > ブログ > その他 > 理想の形

寒い日が続きますねー。

みなさん体調管理には十分気をつけましょう!

今日は、現場で記入しているHACCP書類をいくつか作成

しなおしました。

HACCP書類のデータを作成しなおし現場の担当者に一度

みせて記入する上で不具合が無いかを確認させました。

作成しなおした書類を担当者にみせてから30分後担当者が

現場から事務所に上がってきました。上がってきて担当者より

「ここの箇所をひとまとめにしてもらった方が効率よく記入できる

から訂正してほしいんだけど」と言われました!

そう!俺の理想としているHACCP書類の作成方法はこれだよ!

って思いましたね。昔なら考えられない事です。

書類の作成は事務所で行いますが実際に記入するのは

現場の担当者です。書類を作成するにあたり現場で少しでも

効率よく記入できるようにと考え、作成はしますがやはり書いている

担当者が一番効率よく書く様式への変更、記入する方法を

わかるはずだと思うんです!

ただ、HACCPの知識(ルール)がわからないと言う事も

できないですが・・・。

講習などに現場の職員を行かせる事によって少しでも

HACCPの知識が身についてきてると感じました!

私も含めですがまだまだ勉強することはたくさんある!

むしろ終わりはないでしょう(笑)

みんなで試行錯誤しながら効率よく、書きやすいそして見やすい書類を

作成していきたいですね☆

                             木村