三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

いざ!講習会へ!!

TOP > ブログ > その他 > いざ!講習会へ!!

こんばんわ!木村です。

日中は暑いですが、朝夕は寒くなりましたよね?

日中と朝夕の気温の変化で体調を崩しやすい

季節でもあるのでみなさん体調管理には

十分に気をつけましょうね!

来月の話にはなりますが、岩手県盛岡市で開催

される大日本水産会主催のHACCP講習会(3日間)

の研修に弊社職員3名、参加することにしました。

大日本水産会はHACCP認定審査を行っている機関で

もありこの講習会は通常東北では行われていません。

岩手県で開催されるのは私の知る限りでは初じゃない

でしょうか?しかも、受講料無料です!

ありがたい!!

1日目はHACCPの基礎を学ぶ。

HACCPプランの作成方法、ハザード(危害)分析、

重量管理点の意味や設定方法などを学びます。

2日目はグループに分かれて実際にHACCPプランの

作成を行う。

3日目はHACCPプランの作成、記録のつけ方や

保管の手順を学び最後にグループの演習発表と

いうスケジュールになっています。

結構ハードな講習なんだなこれが(笑)

ですがこのような講習に現場の

人間を積極的に参加させてHACCPの

仕組みについてもっと学んでほしい、

学ぶことによって今の製造工程もこうした方

がよいのではないかなど感じることも

あると思います!

3日間びっちりのスケジュールではあるけど

頑張ってほしいと思います!