いざ!講習会へ!!
こんばんわ!木村です。
日中は暑いですが、朝夕は寒くなりましたよね?
日中と朝夕の気温の変化で体調を崩しやすい
季節でもあるのでみなさん体調管理には
十分に気をつけましょうね!
来月の話にはなりますが、岩手県盛岡市で開催
される大日本水産会主催のHACCP講習会(3日間)
の研修に弊社職員3名、参加することにしました。
大日本水産会はHACCP認定審査を行っている機関で
もありこの講習会は通常東北では行われていません。
岩手県で開催されるのは私の知る限りでは初じゃない
でしょうか?しかも、受講料無料です!
ありがたい!!
1日目はHACCPの基礎を学ぶ。
HACCPプランの作成方法、ハザード(危害)分析、
重量管理点の意味や設定方法などを学びます。
2日目はグループに分かれて実際にHACCPプランの
作成を行う。
3日目はHACCPプランの作成、記録のつけ方や
保管の手順を学び最後にグループの演習発表と
いうスケジュールになっています。
結構ハードな講習なんだなこれが(笑)
ですがこのような講習に現場の
人間を積極的に参加させてHACCPの
仕組みについてもっと学んでほしい、
学ぶことによって今の製造工程もこうした方
がよいのではないかなど感じることも
あると思います!
3日間びっちりのスケジュールではあるけど
頑張ってほしいと思います!