三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

こだわりのその先。

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実はイカ屋の共和水産。

どこにも負けないと思っている逸品がある。

ここの所ほぼ毎日の様に処理している秋鮭の「生筋子」。

本州で一番の水揚げを誇る宮古の「秋鮭」。

普段何となく作っていた訳ではないが、もっとこだわってみたかった。

年に一度作っていた商品。

知らず知らずの内に。

日に日に。

ファンが増えていた共和水産の「味付けいくら」。

漁獲時期、品温、工程、殺菌の仕方全てを見直した。

この時期の卵は三特と言い、一番グレードの高い卵なんです。

しかし、そのグレードはあくまでも市場での話・・・。

お客様は純粋に旨いモノにお金を出したい。

早期群の卵=塩いくら

それは魚屋の固定概念にしか過ぎない。

もっと旨味を引き出す事は出来るんじゃないか?

9月後半~10月に獲れる秋鮭の卵が最高の旨味を持ちます。

鮭業界で「早期群」と言われる良質の卵のみを商品に使用しました。

顔の見える人にしか販売していなかった共和水産の「味付けいくら」。

丸大豆醤油をベースに昆布エキス、さば節、かつお節などを加えた無添加の「だし醤油」で漬込みました。

たくさんの予約を頂きまして、宮古市内の皆様有難うございます。

そしてご注文を毎年頂く遠方の方、有難うございます。

今年は最高の「味付けいくら」が出来ました。

ホームページ上でも少量ですが販売しようと思っております。

口いっぱいに広がる、宮古の味を存分に楽しんで頂ければと思います。

共和水産の丁寧な仕事ぶりが随所随所に見え隠れする「味付けいくら」です。

共和水産でしか販売しておりません。

これと言って広める気もありません。。。

なんせ、イカ屋ですから・・・。

是非、一度買って食べて頂き、様々な意見を頂ければ幸いです。

その意見が来年も「いくら」作りの旨味になって跳ね返ってきますから。

イカ王子☆