ムラサキイカなう!(^^)!
皆さん、こんにちわ(^^)/~~~
今日は朝日テレビさんの取材が入り、工場内も撮影して行きました(^O^)
イカ業界では今ではすっかり珍しくなったムラサキイカ(^^♪
年々、漁獲量が減り、原料手当てが難しくなり、ほとんどのメーカーさんがペルーイカへと移行しました(:_;)
酸味もなく、柔らかくて美味しいムラサキイカ(●^o^●)
ムラサキイカは耳や下足を除去され、開きの状態で船内凍結されます。
KYOWAは八戸港で水揚げされたムラサキイカを使用します!
皮を取り除き、表面に鹿の子目をかけ、一口サイズにカットします!(^^)!
そして、仙台味噌を充填し、真空包装され、その後トンネルフリーザーにて凍結されます(^^)v
解凍して、お好みの野菜と一緒に炒めるだけのフライパン調理品です。
やわらかなイカの食感と甘めの仙台味噌たれが良く合い、安定的に出荷されている商品です☆
パック作業室では「真いかぶっかけ丼」のパック作業中!
来週末だけで約23,000食を出荷予定です\(^o^)/
本日は、イカ王子☆が取材を受けておりました(^O^)
その模様はまた後日。
そして、2月8日(日)は宮古チーム漁火が、表彰式に仙台に行って来たそうです!
復興庁が定める「被災地の元気企業40」に選定されたとの事(#^.^#)
しかもトップバッター\(^o^)/
イケイケ、押せ押せの漁火(^_-)-☆
その模様も後日、ブログでお伝えしますね~!
寒い日が続きますが、気合で乗り切りましょう(^o^)/
それでは♪
共和水産商品開発部