三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

ムラサキイカなう!(^^)!

TOP > ブログ > その他 > ムラサキイカなう!(^^)!

皆さん、こんにちわ(^^)/~~~

今日は朝日テレビさんの取材が入り、工場内も撮影して行きました(^O^)

 

 

イカ業界では今ではすっかり珍しくなったムラサキイカ(^^♪

年々、漁獲量が減り、原料手当てが難しくなり、ほとんどのメーカーさんがペルーイカへと移行しました(:_;)

酸味もなく、柔らかくて美味しいムラサキイカ(●^o^●)

 

 

ムラサキイカは耳や下足を除去され、開きの状態で船内凍結されます。

KYOWAは八戸港で水揚げされたムラサキイカを使用します!

皮を取り除き、表面に鹿の子目をかけ、一口サイズにカットします!(^^)!

 

 

 

そして、仙台味噌を充填し、真空包装され、その後トンネルフリーザーにて凍結されます(^^)v

解凍して、お好みの野菜と一緒に炒めるだけのフライパン調理品です。

やわらかなイカの食感と甘めの仙台味噌たれが良く合い、安定的に出荷されている商品です☆

 

 

 

 

パック作業室では「真いかぶっかけ丼」のパック作業中!

来週末だけで約23,000食を出荷予定です\(^o^)/

 

 

本日は、イカ王子☆が取材を受けておりました(^O^)

その模様はまた後日。

そして、2月8日(日)は宮古チーム漁火が、表彰式に仙台に行って来たそうです!

復興庁が定める「被災地の元気企業40」に選定されたとの事(#^.^#)

しかもトップバッター\(^o^)/

イケイケ、押せ押せの漁火(^_-)-☆

その模様も後日、ブログでお伝えしますね~!

寒い日が続きますが、気合で乗り切りましょう(^o^)/

それでは♪

共和水産商品開発部