『冬の産直&真鱈祭り』無事に終了しました<=:三
皆様、ごきげんイカがでしょうか?<=:三
三陸王国イカ王子でございます<=:三ーーー<=:三ーーー
1月28日(日)宮古魚市場で初開催となりました、第1回『冬の産直&真鱈祭り』!<=:三!
大盛況でしたね!<=:三<=:三<=:三
魚市場にたくさん並んだブースは迫力があり、真鱈を中心とした様々な料理が並び、これぞ宮古の「食」イベントと言った感じがしました(^^)/<=:三
餅巻き&海藻巻き<=:三
魚の伝道師ウエカツさんの料理ショーも面白かったです<=:三
トークショーには我らがイカ王子も参戦<=:三!!!!!
イカ王子が真鱈を熱く語る<=:三
三陸王国イカ王子Presents「マダラフィレー骨抜き大会」<=:三★☆★☆
宮古の真鱈料理レシピコンテストもありましたし、まさに真鱈づくしのこのお祭り<=:三
そして、三陸王国のブースはと言うと?
忙しくて誰も写真撮っていない・・・。
約3時間で200食販売させて頂きました<=:三~~
冷凍での販売もしたのですが、そちらは100パック全て完売致しました<=:三
有り難うございました_(._.)_
『王子のぜいたくフィッシュ&チップス』
宮古港で水揚げされた真鱈をその日のうちに皮・骨を除去し、素早く切身に。
生パン粉をまぶして急速凍結しました。
産地でしか出来ないワンフローズンのタラフライ。
真鱈は鮮度落ちが早いのが特徴です。
冷凍、解凍を繰り返すと身がパサパサになり味、食感ともに落ちてしまいます。
水分率が極めて大事で、「王子のぜいたく至福のタラフライ」ではどのような処理をすればもっと身が美味しくなるか?
バッター粉に何かプラスするか?衣との相性はどうなのか?
毎回仕込みの際に志向錯誤しております<=:三
三陸王国イカ王子代表のイカ王子よりコメントです<=:三
皆様、寒い中たくさんご来場頂き誠にありがとうございました。
実行委員に加わりイベント企画など担当させて頂き、裏方で様々な方達が動いている姿も見る事が出来ました。
自分自身とても勉強になった一日でした。
第1回目と言うこともあり、色々と今後の課題はありましたし、皆様にご不便おかけしたところも多々あったかと思います。
それでも私達の思いは一つで、宮古の真鱈や、宮古・山田・岩泉・田野畑の野菜、果物など全ての食を発信したい。
気軽に来れて値頃感がある、楽しいイベントにしたい。そんな思いでおりました。
水産業以外の産業の方々や三陸王国ブースでお客様と話す中で、
「やっぱり宮古は水産だ!」
実は水産業以外の方々からこのように言われることが多いです。
宮古に住んでいる多くの皆様がこの海・この魚が大事で強みだと思っているんです。
宮古の基幹産業は水産です。
その基幹産業のプライドってやつをもっと持って今後色々と取り組んで行きたいと思っております。
私の思いはずっと一緒です。宮古の水産業界の皆でやりたい。もっと繋がりたい。
漁師さん、漁協の方々、水産加工業、小売店。
魚が獲れない時代です。もっと獲れなくなるのだと思います。
水産に関わっている私達で宮古の魚の価値を上げたり、発信しなければなりません。
是非、皆で楽しい未来がある宮古の水産を作りましょう。
以上、イカ王子よりコメントでした_(._.)_
三陸王国イカ王子メンバーのArtEriy’sの真鱈缶バッチ大好評です!
問い合わせ殺到しているみたいです<=:三!!!!!(タラフライの注文もArtEriy’sに結構行く(笑))
お祭りの限定だったみたいですが、販売も決まったとのことです<=:三~~
このように色々な形で宮古の真鱈が発信されているのは素晴らしいですね<=:三☆★
さぁ、三陸王国イカ王子は2月2日(金)は岩手県加工品コンクールに出展致します<=:三
商品はもちろん「王子のぜいたく至福のタラフライ」です(いよいよもってイカが本当に出て来なくなった)
イカ王子に目標を聞いたら、会場全員にタラフライを食べて頂くこと!って言われました<=:三
いやいやそこは優勝でしょ(笑)どれだけ食べさせたいの(笑)
フルメンバーで参加して来ます<=:三(うるさくて怒られないか心配・・)
それでは、ごきげんよう<=:三~~
三陸王国イカ王子 執事