豆あじ。
ここ最近、「豆あじ」が水揚げされております。
「豆あじ」→小さい真あじです。
養殖用のエサ?
もったいない・・・。美味しいよ。食べやすいし。
と言うか、魚をもっと食べようぜ。
そもそも、草食系、肉食系はあるのになんで
魚食系はないんだろうな~.。
絶対、魚食系男子とか一番カッコイイ気しますけどね!
骨太そうで日本男児みたいな感じで。。。
と言う事で、共和水産ではこの「豆あじ」を
唐揚げ用にしちゃいます!
東北の生協共同購入にてたまに企画しております。
是非、子供に食べさせて欲しい!
ビールのおつまみにも最高!
と言う事で今日は3時のおやつに社員で
「豆あじの唐揚げ」を食べました。
「あじ」はグリシン、アラニン、グルタミン酸と言った
『うまみ成分』がたっぷり含まれています。
いわし、さんまほど脂肪分は多くないですが、
そのほとんどが不飽和脂肪酸であるEPAやDHA.。
コレステロール値や血糖値の低下、血圧の上昇抑制のほか、心臓や肝臓の機能強化に有効です。
青魚は生活習慣病を予防・改善する為の栄養成分が豊富に含まれている、素晴らしい魚です。
さぁ、皆さん「魚」を食べましょう!
それでは。