12月10日(月) 「いかそうめん」
本日は3タンク約1.6トンの「スルメイカ」が工場に搬入。
もちろん生協共同購入向けの「いかそうめん」へ。
すぐ前処理をします。こちらはスルメイカを開いて耳と内臓と下足を取った物です。
最後の1タンクの写真なのですが、まだ鮮度感があります。
皮を取り丁寧に異物などを除去し、殺菌・洗浄の工程を通り、カット・盛り付けへ。
大量の「ムキ身」を刺身カッターへ。
カッターを通る前。
カッターを通ったあと。
切れているのがわかりますか?2.5mmカットの細さにカットされます。
そして、トレーに持って真空包装する前の「いかそうめん」。
今年は「スルメイカ」が不漁で、例年の半分も生産出来ていません。
年末商材はほとんど生産が終了したので、あとは生イカを待つばかりです。
明日も生イカがあれば「いかそうめん」生産します!
現場 芳賀