三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

12月10日(月) 「いかそうめん」

TOP > ブログ > 12月10日(月) 「いかそうめん」

本日は3タンク約1.6トンの「スルメイカ」が工場に搬入。

もちろん生協共同購入向けの「いかそうめん」へ。

すぐ前処理をします。こちらはスルメイカを開いて耳と内臓と下足を取った物です。

最後の1タンクの写真なのですが、まだ鮮度感があります。

皮を取り丁寧に異物などを除去し、殺菌・洗浄の工程を通り、カット・盛り付けへ。

大量の「ムキ身」を刺身カッターへ。

カッターを通る前。

カッターを通ったあと。

切れているのがわかりますか?2.5mmカットの細さにカットされます。

そして、トレーに持って真空包装する前の「いかそうめん」。

今年は「スルメイカ」が不漁で、例年の半分も生産出来ていません。

年末商材はほとんど生産が終了したので、あとは生イカを待つばかりです。

明日も生イカがあれば「いかそうめん」生産します!

                              現場  芳賀