三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

『魚屋気質』

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おはようございます。三連休の方も多いのでしょうか?

宮古魚市場は本日はもちろん、祝日の14日(月)も開場しております!

『魚』を皆様に届ける為にっ!

本日の秋鮭は1100本。しぶてぇ。さすが・・・宮古が誇る・・・サーモン様。

ちなみに本日は夜釣イカ 約300ケース、タラ縄は無しです。

そして、初登場!『宮古』の「水だこ」!デカっ!

結構水揚げされるのですが、去年から漁模様があまり良くない。

私はタコの刺身が大好き。寿司屋言っても「タコ」は絶対頼む。

そして、漁が凄い!2日連続の「ナマコ」!

奥まで、ずーーーっと「ナマコ」。

価格もお手頃になっていると思います。さぁ、皆さんこの連休は『宮古のナマコ』買ってよね!

どうやって食べるの??

やっぱりさぁ、酢と大根おろしでしょう。間違いねぇ。

私は酢醤油に紅葉おろし、刻みねぎ。そして、焼酎のお湯割り。。。日本酒呑めないので(汗)

意外に処理も簡単なんですよ。お茶で湯通しすると柔らかくなります。

「ナマコ」の写真撮りに行ったら、居た『魚屋達』。『宮古』の浜は若い人達が多い。

リーチ、ユーキ。いつも有難う。写真撮ったけど、べつに広げねぇからね(笑)

私も所属している「ワカシの会」って言う会があります。仲買人の若いメンバーで活動してます。

いつか、ブログにて皆様にご紹介します。『宮古』は元気だっ!

そして、またトリやるか?いいや。今日はさすがにクドい。私は空気の読める人間。(笑)

トリは漁師さんに任せようよ。

『イカちゃん』。本日約3トン。見てよ。この輝き☆ 

なんかさ。まるで・・・『宮古の未来』・・・。みてぇだ・・・。『宮古』は輝くよ☆

漁師さん達の水揚げ風景。今年の定置網も残りわずかとなりました。

この荒々しい感じが好きだ。

うちらもそうだ。魚屋の飲み会とかになっても、最後には『魚屋だからなぁ』と言えば済むみたいな。

良く聞く、『魚屋気質』ってやつか。計算はちゃんとするが、最後は結局・・・どんぶり勘定(笑)

知らず知らずのうちに皆そうなってる。次世代の仲間達(笑)

普段は『魚』をめぐり、入札やセリで戦っている。

ただ、それ以外では励まし合い、商売し合い皆で生きている。

だから、うちらの世代は次の未来へ『繋ぐ』役目は絶対的な使命だ。

皆わかってるよ。『魚』に携わってんだから。10年後、20年後の『宮古』が楽しみです。

さて、本日は共和水産は新年会の為、15時で仕事が終了となります。

そんな時なのに・・・胃がいてぇ(笑)原因不明。。。

新年会の主役はいつも働いてもらっている共和水産の従業員達。

私は盛り上げ役だと思っております。

あんまり、こう言った機会は少なくなりましたが、節目節目にこう言う会は大事ですよ。

来週も宮古の浜に活気がありますように。

イカ王子☆