自分の仕事
さて、本日もブログ更新しますよ!
1月16日(水)の宮古魚市場。朝一行った時こんな感じ。。。
『魚』ねぇし。
昨日の時化(しけ)の影響から多少、漁が遅れておりまして、数十分経てばこうなる!
タンクも多くなれば、小モノもこうなる!
市場に『魚』があると言う事は・・・。漁師さん達が頑張って水揚げしてくれたから!
本日は、タラ縄無し。釣りスルメ無し。
定置網は秋鮭が約1000本。鮭も頑張る!
スルメイカは約2トン。明日もあれば札(フダ)入れてみますが・・・。イカも頑張る!
※本日のトロールのスルメイカは23トンでした。
すっかり、観客になってる・・・(汗)市場に行ってるだけ?(笑)買えてねぇ。。。
だがしかし、、、この時期はいつもこう。
でも、自分は自分の仕事をしよう。新商品のサンプル作り。
何かわかりますか??
正解は、アカイカ(別名:本ムラサキイカ)を短冊状にカットした物。
もちろん、国産!八戸港水揚げ物!
これは、わかりますよね??そう。ホタテ!
ホタテくんももちろん国産!
このペアをこうする。
こうなったのを、調理するとこうなる。
新商品の「いかとほたてのガーリックペッパー焼き」☆
名前が長いと経理部署から言わた事がある。知らない。そんなの(笑)
ガーリックペッパーってどうしても使いたくて!だって、、、食欲わくじゃんか。
身厚で柔らかいムラサキイカとタレをグッと含んだジューシーなホタテが野菜達と良く合います。
まさにナイスカップルだ!俺もこんな出会いがしたいっ!
「どんなだよ!」ってツッコんでくれた最高に優しい方々へ。有難うございます(笑)
この調理例は、ブロッコリー・エリンギ・冷凍皮付きポテトを加えました。
冷凍のポテトとかって炒め物に入れたりするとボリューム出ていいんですよ!
こう言った冷凍物は賢く使用する。
この商品は、何が旨いと言われれば、まずタレが旨い。
ペッパーと言ってもお子様が食べられるような味付けにしています。
醤油ベースの甘辛いタレ。
にんにく・黒こしょう・チキンエキス・オニオン・ポークエキス。。。まず、取りあえず旨いって事!
中四国にて春より販売予定です。
フライパンで焼くだけだからラクだし、子供のお弁当に向いてると思います。
皆様、誤解しないでね。。。
俺はさぁ・・・生イカなくても・・・仕事してんだよ・・・。(笑)
狂った様に『イカちゃん』の写真ばっかり載せてる人だと思ってた???
ちょっとイカれてるけど・・・。イカだけに。。。ちゃんと仕事やってます(笑)
明日も『宮古』の浜に活気がありますように。
イカ王子☆