三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

自分の仕事

TOP > ブログ > 自分の仕事

さて、本日もブログ更新しますよ!

1月16日(水)の宮古魚市場。朝一行った時こんな感じ。。。

『魚』ねぇし。

昨日の時化(しけ)の影響から多少、漁が遅れておりまして、数十分経てばこうなる!

タンクも多くなれば、小モノもこうなる!

市場に『魚』があると言う事は・・・。漁師さん達が頑張って水揚げしてくれたから!

本日は、タラ縄無し。釣りスルメ無し。

定置網は秋鮭が約1000本。鮭も頑張る!

スルメイカは約2トン。明日もあれば札(フダ)入れてみますが・・・。イカも頑張る!

※本日のトロールのスルメイカは23トンでした。

すっかり、観客になってる・・・(汗)市場に行ってるだけ?(笑)買えてねぇ。。。

だがしかし、、、この時期はいつもこう。

でも、自分は自分の仕事をしよう。新商品のサンプル作り。

何かわかりますか??

正解は、アカイカ(別名:本ムラサキイカ)を短冊状にカットした物。

もちろん、国産!八戸港水揚げ物!

これは、わかりますよね??そう。ホタテ!

ホタテくんももちろん国産!

このペアをこうする。

こうなったのを、調理するとこうなる。

新商品の「いかとほたてのガーリックペッパー焼き」☆

名前が長いと経理部署から言わた事がある。知らない。そんなの(笑)

ガーリックペッパーってどうしても使いたくて!だって、、、食欲わくじゃんか。

身厚で柔らかいムラサキイカとタレをグッと含んだジューシーなホタテが野菜達と良く合います。

まさにナイスカップルだ!俺もこんな出会いがしたいっ!

「どんなだよ!」ってツッコんでくれた最高に優しい方々へ。有難うございます(笑)

この調理例は、ブロッコリー・エリンギ・冷凍皮付きポテトを加えました。

冷凍のポテトとかって炒め物に入れたりするとボリューム出ていいんですよ!

こう言った冷凍物は賢く使用する。

この商品は、何が旨いと言われれば、まずタレが旨い。

ペッパーと言ってもお子様が食べられるような味付けにしています。

醤油ベースの甘辛いタレ。

にんにく・黒こしょう・チキンエキス・オニオン・ポークエキス。。。まず、取りあえず旨いって事!

中四国にて春より販売予定です。

フライパンで焼くだけだからラクだし、子供のお弁当に向いてると思います。

皆様、誤解しないでね。。。

俺はさぁ・・・生イカなくても・・・仕事してんだよ・・・。(笑)

狂った様に『イカちゃん』の写真ばっかり載せてる人だと思ってた???

ちょっとイカれてるけど・・・。イカだけに。。。ちゃんと仕事やってます(笑)

明日も『宮古』の浜に活気がありますように。

イカ王子☆