三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

産地でのアレンジ。

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さぁ、週末ですね。

昨日はカメラを忘れたが、本日はバッチリ持って行く。

ところがどっこい。あまり『魚』がない・・・。そう言うもんだよね。人生って。。。

それでも、ナマコ・カキ・ホタテ・ワカメなどがありました。

定置網船はほとんどが網上げをしています。

タラ縄は12隻 約3100ケース。

タラ縄の中に赤い『魚』発見!

定置網の『魚』達。ここ最近ずっと定置網に『真鱈』入ってます。

本日の『山(ヤマ)』!

今日は初登場の奴がいる・・・。黒い集団。サッカーでいったらレアルマドリード。。。

『沖油目(おきあぶらめ)』。アブラボウズとも言う。

墨で塗った様に黒いでしょ?『魚』って面白いっしょ?色んなのがいる。

しかもこの『魚』、旨いから!

なんか人が集まってたから撮っただけ(笑)最近はとりあえず撮っちゃう。林家ペー状態。。。

この朝焼けをバックに船は、ずりぃよ。カッコ良過ぎ!

昨日、実は撮影だったんですよ。共和水産が。本日は工場の撮影もして行きましたが。

BSで放送しております。なんと、、、「ガイアの夜明け」。知ってる?1時間番組の。

当然ながら、共和水産の特集ではございません・・・。

冷凍と言うか冷蔵技術の特集です。話聞いただけで、すげぇ面白かった。

放送予定日 23日(土)の夜8時~  BSジャパンにて 

と言っておりましたが。変更の場合もあるので皆様、毎週見て下さい。

毎週土曜日 夜8時~ BSジャパンにて  

ちなみに私は毎週見ています!

何よりも『宮古』に目を向けて頂いた事が嬉しい。

そして本当にこの技術があれば全国に『宮古』の鮮魚が並ぶ。

だから絶対見てよ。泡吹くよ。こーんな感じに(笑)

やっぱりさ、こう言った新しい取組みや『夢』みたいな事が画期的に『宮古』の『魚』を変えると思うんですよ。

冷凍技術は日進月歩で素晴らしい機械・技術が出来ております。

『魚』は変われねぇ。

あとは人間だ。俺らだ。産地にいる人達のアレンジで『魚』が変わるんだ。

そうすればさぁ、ハートを揺さぶるような『魚』がもっと来るし、出せる。

昨日は取材して話を聞いただけでゾクゾクした日(笑)

好きなんですよ。新しい事すんのが。

失敗してもいいからやろうよ。みんなで。

それでは良い週末を。明日は共和水産は休日です。

イカ王子☆