食べる『力』。
本日の『宮古』は暴風雪警報が出ております。
そうなればもちろん浜はこんな状況で・・・
『魚』より人間の方が多い状況。
『真鱈』がほんのちょっとだけあるくらい。タラちゃん、さすが!
本日の『魚』は以上です。少なねぇって。大丈夫。なんとかネタ探すから(笑)
イカって魚介類の中で日本人が一番食べる『魚』。
バリエーションが豊富。
これわかります?前浜で獲れた『するめいか』。
内臓、下足、耳そして皮を取るとこうなります。綺麗でしょ?
中の骨も取り、洗浄すると化粧したみたいに白くなる。
これを更にカットすんの。ほーら、もっと美人さんに。
そりゃそうよ。『宮古』の定置網で獲れた「イカちゃん」使ってっからよ。
このイカリングは贅沢だよ。
パスタとかピザとかマリネとかに最適です。
白いからさトマトソースとかと料理しても色合いいいし!
家庭でここまでするのって結構手間ですよね?
しかも使える分だけ解凍できるので便利です。
1個のイカで様々なバリエーションがある。無限だ。無限は言い過ぎだな。。。
日本人は食べる能力が低下しているらしい。それに伴い料理が出来る人も少なくなっている。
当然だと思う。スーパーとかコンビニ行けば何でもある。しかもラクだし。
食べたあとの皿洗いもいらない。ゴミも出ない。
便利だけどさぁ、何か寂しいよね?
だって、一生のうちに食べられる回数は決まってる。
そう思うから少しでも「いいモノ」を食べようと私は思う方だ。
食べ物にカネはかけたい方です。
しかも、最高の海の幸が獲れる『宮古』だよ?そしたら少しだけ手間かけて食べてよ。
休みの日とかコッた料理するの楽しいじゃん!
たまには洋風で。
この『宮古』って言う産地にいるからこそ、手間をかけて『魚』を食べて欲しい気持ちもある。
結局、作る人ではなく食べる人の思いの方が強い。
「作りたい」って気持ちより、「食べたい」って気持ちの方が何か強い気がするんです。
この『宮古』って産地にいるからわからないかもしれないが、恵まれている。
「食べたい」って思わせる魅力の食材が多い。
少しの手間。少し「いいモノ」。そう言う食事を休みの日は多くして欲しい。
そう言う当たり前な事が、『宮古』を伝える大きな力。
大事だ。食べる『力』!
イカ王子☆