三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

食べる『力』。

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本日の『宮古』は暴風雪警報が出ております。

そうなればもちろん浜はこんな状況で・・・

『魚』より人間の方が多い状況。

『真鱈』がほんのちょっとだけあるくらい。タラちゃん、さすが!

本日の『魚』は以上です。少なねぇって。大丈夫。なんとかネタ探すから(笑)

イカって魚介類の中で日本人が一番食べる『魚』。

バリエーションが豊富。

これわかります?前浜で獲れた『するめいか』。

内臓、下足、耳そして皮を取るとこうなります。綺麗でしょ?

中の骨も取り、洗浄すると化粧したみたいに白くなる。

これを更にカットすんの。ほーら、もっと美人さんに。

そりゃそうよ。『宮古』の定置網で獲れた「イカちゃん」使ってっからよ。

このイカリングは贅沢だよ。

パスタとかピザとかマリネとかに最適です。

白いからさトマトソースとかと料理しても色合いいいし!

家庭でここまでするのって結構手間ですよね?

しかも使える分だけ解凍できるので便利です。

1個のイカで様々なバリエーションがある。無限だ。無限は言い過ぎだな。。。

日本人は食べる能力が低下しているらしい。それに伴い料理が出来る人も少なくなっている。

当然だと思う。スーパーとかコンビニ行けば何でもある。しかもラクだし。

食べたあとの皿洗いもいらない。ゴミも出ない。

便利だけどさぁ、何か寂しいよね?

だって、一生のうちに食べられる回数は決まってる。

そう思うから少しでも「いいモノ」を食べようと私は思う方だ。

食べ物にカネはかけたい方です。

しかも、最高の海の幸が獲れる『宮古』だよ?そしたら少しだけ手間かけて食べてよ。

休みの日とかコッた料理するの楽しいじゃん!

たまには洋風で。

この『宮古』って言う産地にいるからこそ、手間をかけて『魚』を食べて欲しい気持ちもある。

結局、作る人ではなく食べる人の思いの方が強い。

「作りたい」って気持ちより、「食べたい」って気持ちの方が何か強い気がするんです。

この『宮古』って産地にいるからわからないかもしれないが、恵まれている。

「食べたい」って思わせる魅力の食材が多い。

少しの手間。少し「いいモノ」。そう言う食事を休みの日は多くして欲しい。

そう言う当たり前な事が、『宮古』を伝える大きな力。

大事だ。食べる『力』!

イカ王子☆