三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

『おらが造ったまかない丼』。

TOP > ブログ > その他 > 『おらが造ったまかない丼』。

テレビではもう桜のニュースが!

暖かくなって来たのでご飯が美味しく感じませんか?

私だけ・・・。(笑)

そんな春っぽい?商品のご紹介!

「おらが造ったまかない丼」。

共和水産の社員の中では、丼商品の不動の一番人気。

この中の具材は、もちろん、「いかそうめん」が主役!

共和水産の「いかそうめん」は、はっきり言って美味しいです(笑)

つくづく、共和水産は「いかそうめん」が一番だなぁと実感します。

商品開発部の存在?がいらないくらい・・・。(^^;

もちろん、「いかそうめん」として商品に出来るクオリティのイカを使用しています!

共和水産は、何と言ってもやっぱりイカが美味しいんです!

共和水産には珍しい具材を使用します。

「タコちゃん」です!

イカ屋がタコを扱います(笑)三陸のタコを使用しています。

食べやすくこまかくカットします。

このカットも現場と営業、開発部で色々と試行錯誤したんです。

あまり大きくても食べた時にタコが主張し過ぎますし、小さ過ぎるとタコの食感が出なくなるし。

このタコの食感が、食べていて良いアクセントになるんです。

食感と言うのは、食べ物で非常に大事です!

飽きが来ないのもそうですが、アクセントがある事で他の具材を引き立てます。

これなんでしょう?

白い物が「とろろ」。緑の物が「アカモク」。

とろろは皆様ご存じの山芋です。

アカモクって知ってます?

ネバネバした海藻です。岩手県で獲れるんですよ!

各種ミネラルが豊富で非常に体に良い海藻です。

イカ、タコ、アカモク、とろろにタレを加えて丼用に仕立てます。

海のモノに山のモノを合わせる事で風味が増し、食が進みます。

お好みで、ワサビやきざみ海苔、小口ねぎを加えてお召し上がりください。

良く弊社の専務が昼ご飯に食べてます!ホントのまかないですね・・・(笑)

あと部長が、「とろろが入ってるから喰い過ぎてしまう。」って言ってました。

純粋に食べ過ぎなきゃ良いのではとツッコミたくなりますが・・・。(笑)

ご家庭にこんな「とろろ丼」出てきたら旦那様やお子様に喜ばれますよ!

ご飯をしっかりと食べてくれますし、おかずが一品少なくて済む気がしませんか?

私だけ・・・。(笑)

夏になれば冷たい蕎麦にかけても最高ですよ!

さぁ、魚でご飯をいっぱい食べましょう(^^)/

丼商品の新商品の試作中です。

早く皆様にお届け出来るように頑張ります!お楽しみに♪

共和水産商品開発部