三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

魚の高騰。

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気持ちの良い秋晴れのような朝。

こう言う季節の変わり目っていいですよねぇ。

でも海の中がまだまだ熱い。

さんま、いか、そしてこれから来るであろう秋鮭も不漁との噂が。

これだけの気温。

こんなのが年々続いていると、そりゃ海も異変が続く。

そんな中でも宮古魚市場を賑やかにする魚達。

岩手県は今、サイズが小さいサバが主流。

今日、宮古では特大のサバが一匹ありました。

丸友しまかさんもブログにも載ってました(笑)

今年はワラサも少ないですねぇ。

震災後に水揚げが多かった鯛も見なくなったなぁ。

南の方で主に獲れるサゴシです。

今週始めに水揚げされたマカジキです。

おいおい。今年調子悪過ぎじゃない・・・?

ホント頼むよ。。。イカちゃん。

本日、サンマの水揚げが大船渡でありましたね!

本州で一番早い水揚げです。

もちろん、いつも宮古だったので寂しい気持ちに少しなりましたが・・・。

今年は魚が獲れないし、価格も高いです。

全ての魚種が揃って高騰しているのは、初めてではないでしょうか。

やっぱり、売り方が大事だなぁと実感する。

大きな舵切りをしなきゃ。

少しずつだが、そんな動きを見せます。

そうそう。

9月8日のNHKスペシャルにて映るらしい。

ほとんどカットだと思い逆にいっぱいしゃべった俺・・・。(笑)

新入社員の声を聞きたいと言われ、弊社の瀬川がインタビュー。

「磯丼」の工程を一部撮影。

共和水産の販路での波及データを見せてもらいました。

震災後の雇用の問題を特集するらしい。

もちろん共和水産はごく一部で他の地域も出ます。

おもいっきり、半沢直樹の裏番組だけど、皆宜しくねー!

イカ王子☆