三陸宮古の美味しさを全国へ 共和水産株式会社

生きる道。

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怒涛の出張ラッシュを終え、無事に帰国。

先々週の木曜日~日曜日まで中国大連。

月曜日、火曜日が大阪。

水曜日、東京。そして木曜日、金曜日が島根。

なんだこのスケジュールは。バカでしょ?って皆に言われました。

お陰で途中、軽い胃腸炎にかかり点滴をして乗り切りました。。。

さて、宮古に帰って来たとたんに9月です。

 

 

私が入社した10年前にはもっと魚がありましたが、ここ最近の9月頃の浜事情では勝負出来る魚が無い淋しい現実。

魚が少なければもちろん購入する倍率も上がり、魚屋も苦しくなる。

『サゴシ』。※サワラの小さい物

 

 

『サバ』

 

 

『秋鮭』

この魚は宮古の顔ですね。

 

 

『スルメイカ』

 

 

魚は勝手だ。

欲しい時に来ない。

もう腹いっぱい。そんな時に限って魚っていっぱい来る。

でもそんな勝手な魚に振り回され、愚痴を言いながらも、

最後は魚に惚れて買う魚屋達。

魚は変われない。

どんなストーリー性で魚を仕上げるか。

ここだけは譲れない魚を見つけるか。

これからだって魚は少なくなって行く。

燃料の問題で魚は高騰して行く一方。

いつも自分自身に言い聞かせる。

枯渇して行く魚に嘆くんじゃない。

意味のある売り方をすればいいじゃねぇか。

ただ横に流す。そんな時代ではないなら。

モノづくりの力をつける。それしかやっぱり俺らの生きる道はねぇだろ。

今朝だって、そう自分に言い聞かせる。

9月も全力で行きます。

イカ王子☆