第4回 宮古市新加工品コンクールにて『三陸宮古の海のキムチ』最優秀賞受賞!
昨日の1月20日(水)シートピアなあどにて開催されました、
「第4回 宮古市新加工品コンクール」にて三陸王国イカ王子ブランドの
『三陸宮古の海のキムチ』が最優秀賞を受賞いたしました。
イカ王子と異業種で頑張る次世代のメンバーが一緒になり、宮古の水産物を通して「宮古」を発信して行くプロジェクトです。
【三陸宮古の海のキムチのご紹介】
宮古で水揚げされる、するめいか・水だこ・めかぶ・すき昆布・オキアミの5種類の海産物をキムチ漬けにしました。
キムチには、はちみつ・魚醤・トマトペースト・オイスターエキスなどを加えより深い味に仕上げました。
宮古の海産物がキムチの辛味をマイルドにしてくれます。
「王子のキムチシリーズ」より第一弾商品となります。
☆王子のアレンジメニュー☆
①焼き飯
卵を加え、お米と一緒に海のキムチを加えフライパンで炒めるだけ!
※塩で味を調整してください。
②キムチ納豆
海のキムチと納豆を加えるだけ!
ご飯の上に盛るも良し、冷奴の上に乗せてスタミナ冷奴でも最高です。
イカには脂肪を排出するタウリンが豊富でしかも低カロリーです。
ダイエット向けの魚なのです。
食べ方も色々あり、過食部も多い。まさにハイブリット魚です。
王国では毎日イカを食べることを推奨しております。
王国では皆様に喜んで頂けるように日々、イカを中心とした宮古の魚の研究に取り組んでおります。
今年も宮古を少しでも盛り上げて行ける様に、住みやすく豊かな王国を築いて参りたいと思います。
引き続き三陸王国イカ王子を宜しくお願い申し上げます。
三陸王国広報部