HACCP更新試験!
お久しぶりです_(._.)_
お盆明けの18日はHACCPの更新試験でした!
お盆明けすぐの更新試験で少しバタバタしてしまいました(>_<)
取得してもう半年経つなぁ。。。
あっと言う間でした(^^ゞ
工場見学なども多い点もあり、工場で働く従業員達のハリになっております!
「見られている」と思うだけで全然違うんです(*^_^*)
それでも、まだまだ課題も多いです。
発注が込んでくると、どうしても疎かになってしまう部分がまだまだあります。
管理との両立の難しさをいつも感じております_(._.)_
HACCP品目の「いかそうめん」の工程を確認し、その後は書類の確認をして頂きました。
生食なので水質も大事ですし、滞留箇所はないか?なども確認頂きました。
本日は社員ミーティングでHACCP更新のおさらいと部署確認、そして今後のスケジュールも話し合いました。
専務からはKYOWAは今よりももっと質を上げるよ。だから管理ももっと徹底するよ。と宣言が出ました。
他の工場認証が出来るチャンスがあれば積極的に会社として動くとのお話でした。
品質ばかりを上げてもコスト高になってしまいます。
効率を上げ生産数量を伸ばし、たくさん販売しなければなりません。
工場として当たり前の事です。
なかなか国内の販売では管理ばかりを求められ価格に繋がらない事が多いです。
それでも食べ物を扱っている以上、安全・安心でなければいけません。
専務が、近い将来わかってくれるお客様がもっと現れるからそれを信じて突き進もう。
こんなお話もミーティングの中でありました。
地道な努力が少しずつ。
アメリカに約50ケース程出荷しました(^^)/~~~
チャレンジ精神と前向きな所がKYOWAの持ち味だから(^_^)v
まずはもっと管理を徹底して、販売の支えになれればと思っています_(._.)_
共和水産品質管理部